天然プロテインと人工プロテインはどちらがよい?

こんにちは。
TOP PRIORITY代表の松塚裕也です。

プロテインはかなり身近なものになりました。
そんなプロテインですが、天然ホエイプロテインと、人工ホエイプロテインがあるのは知っていますか?

そもそもホエイとは、牛乳が発酵したときにできる副産物です。
これをパウダー状にしたサプリメントが、世に出回っているホエイプロテインなのです。

天然プロテインとは

ホエイをそのまま摂取できれば、それはそれでよいのですが飽くまでも副産物ですので、効率よく摂取するにはホエイのサプリメント、つまりホエイプロテインを飲んだ方が良いです。

通常のホエイプロテインは、ホエイを何度もろ過や加熱殺菌をする工程が含まれています。
そうすることで、不純物を取り除き、しっかり殺菌をして健康に害がないようにしています。

天然ホエイプロテインも例外ではありません。
食品衛生法により、この工程を省くことはできないのです。

ですが、天然ホエイプロテインの場合、この工程を限りなく少なく(通常1回)できる製法がとられています。
これにより、限りなく天然成分に近いプロテインを作ることができるのです。

さらに、甘味料などの添加物が添加されることもありません。

健康に気を遣って天然物が好きな人は、このプロテインはおススメです。

 

人工プロテインとは

天然ホエイプロテインとは打って変わって、人工ホエイプロテインは、プロテインになるまでいくつもの工程を重ねます。
もちろん、甘味料などの添加物は添加されます。

ただ、いくつもの工程を重ねていくことで、ホエイプロテインのたんぱく質含有量は高くなっていきます。
これはタンパク質以外の物質をどんどん取り除いているからです。

ホエイプロテインの中でもとても高価なホエイプロテインアイソレートというものがあります。
これはたんぱく質含有量が90%を超える、ほぼ純粋なタンパク質で構成されたもので、体作りをする上でとても優れたものです。

 

天然プロテインは『天然さ』だけ

さて、ではどちらが優れているのか。
僕は人工ホエイプロテイン一択だと考えています。

天然ホエイプロテインは、工程が限りなく少ないせいでタンパク質以外の物質が多く混ざっています。
その為、タンパク質の含有量は人工のものに比べてどうしても劣ります。

またろ過が不十分なせいで、プロテインを飲むと下痢をしてしまう人はより下痢をしやすいでしょう。
下痢をする原因は、ホエイに含まれている乳糖とよばれる糖質のせいです。
この乳糖不耐症を生まれつき持っている方は、乳糖が体に入ってくると処理しきれずに下痢をします。

また、乳糖があるということは、その分カロリーが高いということでもあります。

また、甘味料などの添加物がないとうことは、それだけ不味いということです。
現在のプロテインが美味しく飲まれているのは、ひとえに添加物のおかげです。
それなしでは僕は飲めません。

プロテインのプレーン味が好きな人は大丈夫でしょうが・・・

また、添加物と言っても、甘味料や保存料などだけではありません。
必須アミノ酸やその他のアミノ酸を添加することで、より優秀なタンパク質摂取を可能にすることもできますし、現に今出回っている人口プロテインのほとんどは必須アミノ酸の添加をしています。

 

まとめ

何が言いたいのかと言いますと、せっかく必須アミノ酸バッチリの低カロリー高タンパク、そして美味しく作られているプロテインよりも、『天然』ということだけで天然プロテインを選ぶのはどうなのかということです。

ただ、体作りが目的でないなら天然ホエイプロテインは良いと思います。
ろ過の工程や殺菌処理で失われてしまう様々な栄養素も一緒に摂取することができますからね。

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